【问答】武磊是中国球员留洋的标准模板吗?

  体坛周报全媒体记者耿鹏飞

  武磊正式官宣结束自己3年的西班牙留洋生涯,回归上海海港,3年时间72场西甲比赛,武磊打进8球,对于一个前锋来说,这不是一个Hěn漂Liàng的数据,Dàn作为一名亚洲球员,准确一点说亚洲前锋,武磊的8个球足以压倒所有亚洲的Fēng线前辈,甚至在亚洲球员西甲总进球数排行榜上也能位列次席。再举一个同一时空下的案例,在12强Sài中率领日本轻松击Bài中国队的久保健英,毫无疑问也是亚洲Yī线球星,他上个赛季在西甲出场28次,打进1球0助攻,这和武磊上个挣扎的西甲赛季的数据贡献几乎没有差别:武磊23场1球0助攻。

  QQ截图20220811183636.jpg

  这就是认知误差,Xī甲Shì五Dà联赛中亚洲球Yuán取DěiChéng就最低的联赛,亚洲球员小快灵的技术特点在西班牙普遍细腻的球风中毫无优势,而亚洲球员的其他短板则被放大,SuǒYǐ亚Zhōu球员在西甲不仅上限不高,停留时长也相对短暂,多半经历一个赛季De“货不对板”后球员就匆匆离开,所以武磊三年的坚持,期间还有Zài西乙西甲De沉浮,在数字维度上甚至都格外宝贵。

  我们Zài拆解一下武磊的留洋数据:

  西甲72场8球2助攻;西Yǐ31场2球2助攻;国王杯10场4球1助攻;欧联7场1球;欧联资格赛6场1球1助攻。

  可以看到,武磊在各条战线均有出场,至少都有进球斩获,这就Shì坚持的力量和业务能力的下限保障。

  武磊72场西Jiǎ的场均出场时间是45分钟,综合看是一个出场时间还算Kè观的轮换替补锋线球员,只Bù过离大家JìYì最近的Jiē段Zuò板凳频繁了些而已;武磊西甲每打进1球耗时406Fèn钟,看上去难言高效,但Wǒ们再看另一组数据,巴萨边锋登贝莱在西甲每打进1球耗时323分钟,虽然登贝莱在巴萨生涯不算Chéng功,但他的水平无需置疑,武磊的这Gè进球效率其实不算离谱和跌份。

  身价角度,武磊来西班牙人时Shēn价350万欧,峰值1000万欧,现在离队时250万欧,大部分时间里,武磊的生涯都可以Lì压国足De归化Qiú员。

  年龄维度,武磊登陆西Jiǎ时28岁,离开时30岁,历经3年。

  和昔日留洋成功的前辈球员们对比:孙继海26岁去曼城,留洋总时长6年;杨晨25岁法兰克福,留洋总时长4年;邵佳一24岁去慕尼黑1860,留洋总时长10年;谢晖25岁亚Chēn,留洋总时长4年。

  对比之下,武磊走出国门的时间比前辈们年长了3-4岁,留洋总时长也短了一Xiē。

  成就上,武磊顶级联赛出场数排Dì2(孙继海123场),进球数排第2(杨Chén16球),足以载入史册。

  武磊的特点,长短板都非常明显:强在跑位和抢点,差在射术和人球结合,长短板Jiāo错之下,他的特点适用于绝大多数有防反战术基因的非Yī线豪门,球队地位是非稳定出场时间的轮换,而具Tǐ的出场时间大概率取决于把握机会De能力。

  坦率地讲,以武磊的特Diǎn,如果继Xù坚持留洋,还是能在欧洲找到下家的,上个赛Jì的冬窗也有欧洲球队主动找西班牙人询价,这次回归,主要还是疫情折磨下的家庭缘故。

  武磊回Guó后将接受中超最新的限薪政策,年薪不超过税前500万元,这甚至低Yú他在西班牙人的收入,武磊的一进一出,都在经济上做出了不小的牺牲,所以他走出去的决心、3年沉浮下的坚持都令人尊敬。

  熟悉武磊的球迷都知道,武磊的3年的旅欧生涯一Zhí处在海绵一般的学习状态,他经常去Kàn俱乐部青训梯队和女足De训练和Bǐ赛,这样谦逊、勤勉的学习态度,让武磊在巴塞罗那收获Bù少本地球迷的Qīng睐。而这些Xué习内Róng和他3年累积De经验,也将在未来惠及中国足球的后来者们。

  武磊是中国球员留洋的标准模板吗?

  不Wán全是,相比前辈,他走出国门的时间晚了3-4年,对比不同时空下的自己,前曼联主帅索尔斯克亚在2013年执Jiào挪威的莫尔德的时Hòu就相中彼时跟随上海东亚来欧洲拉练的武磊,索帅想引进武磊,并有信心在未来把他送到英超。

  那一年武磊22岁,那一年,东亚刚刚冲超Chéng功,他走不开,就错过了,时光一去不复回…

  假使22岁的武磊更早的登Lù欧洲的非一线联赛,他人球结合的技术肯定会有质De提升,这Cái是未来中国球员留洋的模板:趁Zǎo落脚非主Liú联赛,多打比赛尽快完成Zhuān项基本功的进阶,然Hòu徐图欧洲主流联赛甚至五大联赛。

  中国球员急需趟Chū一条从欧洲非主流联赛(比如挪威、瑞士)到ōu洲准一线联赛(比如荷甲、葡超)再冲击ōu洲五大联赛的路线以及年龄节点。

  这才是未来中国Qiú员留洋的标准模Bǎn。

  武磊的3年,留下了一些遗憾和经验,当然也有一些看似没那么醒目却无法抹去的历史级成就。