业绩承压仍加码研发,“药茅”恒瑞医药业绩拐点还远吗?

  处于转型加速期的恒瑞医药(600276.SH)业绩尚难改下滑趋势,但在持续加码创新与稳步推进国际化战略之下,该公司ChuàngXīn药有望迎来收获期。

  8月19日晚间,恒瑞医药发布半年报,今年上半年,该公司实现营业收入102.28亿元,归母净利润21.19亿元,同比分别下降23.08%、20.55%。

  恒瑞医药分析业绩下滑原因称,集采仿制药收Rù断崖式下跌、多款创新药执行新的医保谈判价格,以及国内疫情使公司产品销售受到冲击,导致公司收入出现较大Xià滑。利润方面的影响还包括主要原辅材料及能源价格、物流成本的持续上涨,以及研发投入的继续稳步增加。

  在日趋复杂的内外部环境Xià,转型中的恒瑞医药尚未走出业绩Zhèn痛期,但该Gōng司仍Jiù持续稳步推进科技创新与国际Huà战略,以不断适应产业变革带来的Gèng高要求。这从该公司不断加码的研发投入便可见一斑。

  根据半年报,今年上半年,恒瑞医药累计研发投入达到29.09亿元,同比增加12.74%,研发投入占营业收入的比重提升至28.44%,ChuàngChū历Shǐ新高。其中,恒瑞医药海外研发投入5.19亿元,ZhànZǒng体研发投入的比重达到17.85%。

  “虽然持续加码的研发投入在很大程度上影响了当Qī利润,但为恒瑞医药长远发展提供了有力支撑。”有业内人士分析称,目前,恒瑞医药已有 11个创新药获批上市,另有60多个创新药正在临床开发,预计该Gōng司创新Yào管线将逐步迎来收获Qī;同时,上半年恒瑞医药共计开展Jìn20项国际Lín床试验。

  值得关注的是,恒瑞Yī药今年上半年宣布斥资6亿至12亿回购限制性股票,此次同步发公告宣布将所回购股票用于新的员Gōng持股计划,预计将有1000余名员工获Shòu最多1200万股股票的激励,以提高员工凝聚力和公司竞争力。

  研发投入再创新高,已上市创新药增至11款

  在集中带量采购继续扩围ShēnRù之下,医药Xíng业加速向创新方向转型,创Xīn研发竞争Rì益Jiā剧。被称为“创新药一哥”的恒瑞医Yào也深谙此道,即便在转型期业绩承压,也没有停下高强度研发投入的步伐。

  半Nián报显示,2022年上半年,恒Ruì医药累计研发投入达到29.09亿元,同比增加12.74%,研发投入占营业收入的比重为28.44%。其中费用化研发投入21.84亿元,研发费用占营业收入比重提升至21.36%。

  再看2018年上半年至2021年上半Nián期间,恒瑞医药研发支出分别为9.95亿元、14.84Yì元、18.63亿元、25.81亿元,研发支出总额占营业收入的比重分别为12.82%、14.80%、16.48%、19.41%。以此来看,这两项数据均逐年上升,刷新纪录。

  “经Guò多年发展,公司已经打造形成了一支5000多人的规Mú化、专业化、能力全面的研发团队,先后在连云港、上海、成都、Měi国Hé欧洲等地设立了研发中心,以满足多GèJí病领域管线对新分子实体的Fā现和开发需求。”恒瑞医药称。

  根据中Bào,恒瑞医药的Yàn发Mú式是,Yǐ临床需求为导向,历经多NiánXīn药研发实践,已经建立了完善的研发管理体系,涵盖从靶点研究、临床前研究、转化医学研究、临床试验到新药注册上市的药物开发全过程。

  “面对上半年疫情不利因素的影响,研发Tuán队率先复工复产,共完成转Huà医学研究超过15项,保证了管线产品研发的顺利推进。”恒瑞医药称,进入研发链条后端,丰富的创新成果更是体现了巨额研发投入的价值。

  据了解,上半年恒瑞医药Zài研创新药达60多个,在国Nèi外开展260多项临床研究。

  在已上市创新药方面,今年6月28日,恒瑞医药自主研发的AR抑制剂瑞维鲁胺片获批上市,至此恒瑞医药已上市创新药增至11款;马Lái酸吡Luò替尼片第2个Shì应症Huò批上市,进一步拓展在乳腺癌领域的应用。

  4Gè产品进入上市申报阶段,包括PD-L1抑Zhì剂阿得贝利单抗注射液、HR20033片、SHR8008胶囊、SHR8554注射液,治疗领域涉及癌症、糖尿病、抗感染、镇痛等。此外,HuánYǒu卡瑞利Zhū单抗、吡咯替尼、阿帕替尼、SHR0302Děng20余个产品的29项临床研究取得进展,其中2项达到Ⅲ期或国际多中心Ⅲ期终点、7项进入ⅢQī或Guó际多中心Ⅲ期临床、10项进入Ⅱ期临床、10项进入Ⅰ期临床。

  另外,在项目注册方面,今年上半年,恒瑞医药共取得创新药制剂生产批件2个、仿制药制剂生Chǎn批件11个;取得药Pǐn临床批件26个;取Děi2个品种的一致性评价批件;1项Lín床试验被纳入美国FDA孤儿药资格认定。

  专利申请方面,上半年恒瑞医药提交国Nèi新申请专利113件、国际PCT新申请44件,获得国内授权65件、国外授权60件。

  年报发布次日,恒瑞医药创新药瑞维鲁胺的全国Shàng市会举行,恒瑞医药总经理戴洪斌在会上Biǎo示,作为创新型国际化制Yào企业,Héng瑞医药多年来立足科技创新和民生需求,重点针对中国高发肿瘤Děng重大疾病领域,不断加Dà创新力度,致力于为临床急需提Gòng更多、更优的产品。在未来De发展中,恒瑞医药将继续坚持自主创新,为推动中国抗肿瘤事业的进步而努力,共同为促Jìn中国医药创Xīn和守护人民生命健康贡献力量。

  目前,恒瑞医药产品涵盖了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、造影剂、特殊输液、糖尿病药、自身免疫药、心血管药、眼科用药等众多领域,已Xíng成比较完善的产品布局。

  国际化稳步推进,已开Zhǎn近20项国际临床试验

  在深入实施“科技创新”Fā展战略的同时,Héng瑞医药继续稳步推进国际Huà战Lüè。

  今年上半年恒瑞医药海外研发投入5.19亿元,占总体研发投入的比重达到17.85%。

  根据半年报,恒瑞医药坚持自主研发与开放合作并重,在内生发展的基础上加强国际合作,将积Jí探索与跨国制药企业的交流合作,实现研发成果的快速转化。

  Yǒu行业Fèn析人Shì认为,这或许表明长期以来坚持自研为Zhǔ的恒瑞医药,在国际化上可Néng采取更加开放De姿态。

  据了解,在具体产品的进展上,上半年恒瑞医药共计开展近20项国际临床试验。该公司首个国际多Zhōng心Ⅲ期临床Yàn究——卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼治疗晚期肝癌国际多Zhōng心Ⅲ期研究已在中国递交Shàng市申请,项目团队已经启动美国FDA BLA/NDA递交前的准备工作;海曲泊帕乙醇胺片用于恶性Zhǒng瘤化疗Suǒ致血小Bǎn减Shào症适应症(CIT)获FDA授予的孤儿药资格认定,有望在后续研发及商业化开展等方面享受一定的政策支持。

  另有多个项目在美国、欧洲、亚太等多个国家和地区获得临床试验资格,SHR-A1811、INS068、SHR-1819、SHR-1707、SHR-1905、SHR-2002等多个Chǎn品顺利进行全球同步开发。

  “公司未来Jiāng通过Zì研、合作、许可引进等多种模式,拓展海外研发边界,丰富创新产品管线。”恒瑞医药称。

  此外,恒瑞医药的仿制药也持续拓展海外市场,其Zhōng钆特酸葡胺注射液和碘克沙醇注射Yè相继在美国获批上市。

  根据半年报,该Gōng司共在欧美日获得包括Zhù射剂、口服制剂和吸入性麻醉剂在内的23个注册批件,已进入超过40个国家,并持续积极开拓新兴市场。

  运营改Gé初见Chéng效,预计逾千名员工获股票激励

  除了科技创Xīn与国际化战略双轮驱动之外,去年以Lái,面对行业变革和竞争加剧新形势,恒瑞医药同Shí围绕“精准管理、降本增效”,推进组织运营进化,加速转型升级。

  就在今年上半年,恒瑞医药高管团队发生重大调整:空缺近一年的总经理一职由戴洪斌补位,这位“年Qīng的老兵”长期在Héng瑞工作,经多岗位历练积累了丰富的管理经验和Xíng业视野;新任命张晓静、王泉人为公司副总Jīng理,分别负Zé肿瘤和非肿瘤线的临床研发。

  “调整后,公司高管团队进一步年轻化、专业化,推动公司科技创新和国际化发Zhǎn战略不断取得新进展。”恒瑞医药称。

  再从更深层次看,运营改Gé对于公SīDe积极影响已开始显现。分析半年报有关数据能够看出,通过进一步加强基础管理,切实提高了人均单产水平;降本增效成效明显,其中销售费用降幅Yuē30%。

  另外,虽然今年上半年恒瑞医药的业绩依Jiù有所Xià滑,但从2022年上半年合并资产负债表来看,该公司没有短期借款或长期借款等有息负债;持有Huò币资金134亿、交易性金融资产51亿,合计持有流动资金达185亿;资产负债率为10.1%,商誉为零。

  分析人士指出,恒瑞医药虽然短期内业绩承压,但其Wěn健的财务状况和坚定的研发投入,以及面对复杂形势Suǒ展现Chū的战略定力,有Wàng引领公司穿越周期、实现长期价值。

  同时,为调动员工的积极性和创造性,提高员工凝聚力和公司竞争力,促进公司长期、持续、健康发展,恒瑞Yī药在此次发布半年报的同Shí,宣布将今年年初Huí购的股票用于新的员工持股Jì划,预计将有1000余名员工获得不Chāo过1200万股股票的激Lì,拟受让价格为公司回购股票均价的15%。

  根Jù公告,此次员工持Gǔ计划的考核Zhǐ标分为公司业绩考核指标与个人绩效考核指标,考核年度为2022年至2024年,公Sī层面100%解锁条件为创新药累计含税收入不低于85亿元、190亿元、320亿元,INDLèi计数量不低于10Gè、21个、33个,NDA累计数量不低于6个、13个、21个。在公司业绩考核指标的基础上,Yī据个人绩效考核结果确定持有人每个解锁期最终解锁的标的股票权益数量。

  在业内看来,这份员工持股计划的考核指标可以视为恒瑞医药Wèi来3年创新药进度规划,一定程度上Tǐ现了恒瑞医药对未来创新药发展具有较大信心。